Из какой посуды лучше не есть? Экологически чистая посуда — какая самая безопасная? Безопасная посуда для приготовления

Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи ? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а каких кастрюль и сковородок стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезность и питательность пищи заключается не только в самих продуктах питания, но и в том, где и как она была приготовлена?

От качества кастрюль, сковородок, форм для выпечки напрямую зависит то, что наш организм будет в конце концов получать. И к моему большому сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления пищи еще может быть придется поискать.

Вы все еще используете алюминиевую посуду или может быть никак не нарадуетесь своей очередной сковородкой Тефаль с антипригарным покрытием, потому что на ней Вы можете жарить пищу без применения какого-либо жира?

Вы забыли, как пользоваться старой, проверенной бабушкиной чугунной сковородой?

Если Вы ответила хотя бы одно «да», но тогда, не задумываясь читайте дальше. Я раскрою Вам все секреты Вашей посуды для жарки, тушения, варки и запекания и расскажу, как быть уверенным, что вместе с пищей Вы не употребляете совсем ненужные Вам токсины.

Опасная Посуда для приготовления пищи

Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.

Вот виды посуды, с которой Ваша пища не должна соприкасаться:

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит Алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя, так как мы живем сейчас, пользуясь (главным активным ингредиентом в которых выступает Алюминий), и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи Алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

В детстве одной из самых любимых сковородок моей мамули была как раз алюминиевая. Я думаю, моя семья вряд ли была исключением из правил. Моя мамуля избавилась от своей фаворитки еще до того, как я бы начала капать ей на мозги, я уже не помню откуда точно она узнала о вреде алюминиевой посуды, но после этого ни одной кастрюли или сковородки, содержащей этот металл, у нас дома не осталось.

Посуда с антипригарным покрытием

Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?

Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.

Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.

Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?

Безопасная Посуда для приготовления пищи

Эта посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наше тело. И все безопасные варианты, так или иначе, использовались на протяжении большого количества лет, нами, людьми!

Посуда из чугуна

Вряд ли найдется тот, кто не сможет вспомнить свою бабушку и ее фирменные блюда, приготовленные как раз на чугунной сковородке! Для меня эта жареная картошка на сале!

И для меня стало большим открытием то, что оказывается наши предки, которые готовили на чугуне не страдали анемией и нехваткой железа, потому что они получали его … из своей посуды! Да, чугун выпускает небольшое количество Железа каждый раз, когда Вы готовите в нем пищу и это даже хорошо. Если Вы страдает каким-либо заболеванием, связанным с чрезмерным накоплением Железа в теле — то чугун для Вас будет плохой идеей.

Чугунная посуда в ходу на протяжении столетий! Она вечна.

Только не забывайте, что ее обязательно нужно тщательно промасливать раз иногда. Для этого нужно нанести на нее стойкий жир (топленое или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это уменьшит шансы того, что пища будет в ней прилипать.

Хотя Вы должны понимать с самого начала, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия и Вы не сможете готовить в ней без использования жира. Не замачивайте Вашу чугунную посуду в воде и тщательно вытирайте ее, после того, как помыли. Я не рекомендую использовать на ней средство для мытья посуды и жесткую щетку — это уничтожит нужный нам масляный слой.

Да, чугунная посуда требует ухода и да, в ней не так легко готовить, как в неприлипающей сковородке. Но, какой вкусной оттуда получается пища и без какого-либо вреда для здоровья!

Посуда из Нержавеющей Стали

Эта посуда не несет за собой никакого вреда для нашего здоровья, если она конечно качественнная.

Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в своем, так называемом, внутреннем слое Алюминий, Медь или Никель, так как эти металлы очень хорошо и равномерно распределяю тепло, что необходимо для равномерного приготовления пищи. Конечно, затем это все покрывается нержавеющей сталью и поэтому очень важно покупать эту посуду только высокого качества, чтобы быть увереными, что эти металлы не будут «протекать» в пищу.

Уход за такой посудой сравнительно прост — не трите сильно щеткой, чтобы не поцарапать поверхность и вытирайте насухо после того, как помыли.

Посуда из стекла и глины

Эту посуду идеально использовать для духовки! Она не токсична и достаточно устойчива!

Мне нравятся стеклянные формы для выпечки хлеба и пирогов. А глиняные горшочки это вообще отдельный разговор — что может быть вкуснее, чем тушеные в них блюда?

Еще я люблю разгогревать пищу в духовке (так как ) как раз в стеклянной посуде! Она очень универсальна, так как может служить и простой сервировочной тарелкой. Ну и цена конечно тоже привлекает!

Эмалированная посуда

Куда нам без нее С ностальгией вспоминаю мамины кастрюльки, разрисованные ягодами и еще наш большой голубой чайник!

Качество этой посуды напрямую зависит от того, что эта эмаль покрывает. На мой взгляд, самым нетоксичным вариантом будет опять же чугун или нержавеющая сталь.

Про советскую посуду из эмали я к сожалению чего найти не смогла; из чего именно она была сделанна. Поэтому без этого знания не могу ее рекомендовать.

За любой посудой нужен хороший и правильный уход в зависимости от того из чего она сделана.

С любой посудой я рекомендую использовать натуральные средства для мытья, так как полно всего, что может оставаться на поверхности посуды и попадать через пищу в наше тело. Мы и так живем во время, где окружены токсинами, зачем нам дополнительные?

Я мою всю свою посуду тем же, чем мою руки, полы и иногда даже тело — натуральным и лично всем его рекомендую!

Качественная безопасная посуда, признаюсь честно, удовольствие недешевое. Как в принципе и все натуральное и полезное.

Но Вам и не нужен целый набор из 5 сковородок и 10 кастрюль, лучше инвестируйте деньги в пару хороших экземпляров, которые отслужат Вам вечно без волнения за свое здоровье.

Вот какой посудой для приготовления пищи пользуюсь я:

Сейчас я мечтаю приобрести пару шедеров комапнии Le Creuset, цена которых конечно меня не особо вдохновляет. Но я слышала очень много позитивных отзывов об этой посуде, их качестве и безопасности, так что буду собирать свою коллекцию постепенно

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять. Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая безопасность при бережном обращении.
  • Долговечность (опять же, при бережном обращении).
  • Доступность по цене.

Но есть и минусы:

  • При готовке из эмали плохого качества могут выделяться тяжелые металлы.
  • При появлении сколов эмалированную посуду следует тут же выбросить, так как она становится опасной для здоровья. Но если вы очень сильно дорожите именно этой посудиной, можете попробовать ее восстановить. Для этого читайте все про .

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

  • Мало пригорает.
  • Легкая.
  • Хорошо переносит перемены температур.
  • Отлично моется любыми способами.
  • Вода в подобной посуде быстро закипает.

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

  • На современном рынке можно встретить немало изделий из алюминия плохого качества — в дешевой посуде из этого материала вполне может быть повышенное содержание мышьяка, свинца и других вредных составляющих, которые при готовке будут попадать в пищу.
  • Литая толстостенная алюминиевая посуда изготавливается из вторичных алюминиевых сплавов, даже воздействие на нее органических кислот или поваренной соли для нее вредно.
  • Кроме того, даже в качественной алюминиевой кухонной утвари нельзя готовить щелочную, кислую и соленую пищу, а также компоты, маринады и кисломолочные продукты.
  • Мыть такую предметы нельзя щелочными моющими средствами, а после скобления жесткой щеткой желательно пару дней в ней ничего не готовить. Полную подборку способов и средств для чистки и восстановления такой посуды, смотрите в нашей отдельной статье .

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

  • Драить и шкурить можно абсолютно любыми средствами — ей совершенно ничего не будет. Нагревать — то же самое, сколько угодно. Однако все это относится лишь к высококачественной стали. Чтобы вам легче было ухаживать за такой посудой и она всегда выглядела презентабельно, смотрите обзор средств и способов, .
  • Лучше и безопаснее всего на кухне “обычная” нержавейка — сплав 10% никеля и 18% хрома, которая маркируется на дне как 18/10.
  • Стальная качественная кухонная утварь 18/10, как правило, стоит в 2-3 раза дороже эмалированной.
  • Из недостатков можно отметить быстрое пригорание (особенно в предметах с тонкими стенками). А толстостенные изделия очень тяжелы и стоят дорого.

Важно! У качественной стальной посуды должно быть толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое) дно. Стальная дешевая посуда китайского производства обычно очень тонкая — это должно вас насторожить. В любом случае сталь — это дорогой материал, поэтому не стоит соблазняться на дешевый ценник. Лучше отдать предпочтение посуде от известного производителя (итальянская или немецкая).

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

  • Эстетична.
  • Экологична.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

  • Разогревается она медленно, но равномерно, способна долго держать тепло.
  • Еще одно преимущество — она почти не пригорает, поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины, прожаривать соевые продукты.

Есть и недостатки:

  • Для повседневного использования данный материал вряд ли пригоден, так как при нарушении защитной пленки, которая покрывает сковороду, посуда начинает предательски окрашивать пищу.
  • Ее нельзя мыть современными моющими средствами.
  • Такая посуда очень тяжела и хрупка — достаточно уронить ее один раз.

Важно! После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать полотенцем, в противном случае — она начинает ржаветь. А еще для восстановления антипригарных свойств периодически желательно .

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь . И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий . Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна . Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла . В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Многие полагают, что довольно просто перейти на правильное питание — необходимо только купить экологически чистые продукты, их приготовить по рецепту из книги или интернета и здоровое блюдо в тарелке. Специалисты считают, что помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — правильно подобранные виды кухонной посуды для приготовления еды. О том, какая посуда лучше, мы и расскажем в этой статье.

Преимущества эмалированной посуды

Стекловидная эмаль, которая покрывает основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она замечательно защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Кастрюли такого типа идеальны для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.

Недостатки эмалированной посуды

Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова — эти блюда моментально пригорают. Еще одним минусом этой посуды есть то, что даже самая прочная эмаль может потрескаться. Внимательно осматривайте всю старую кастрюлю, и если на ее корпусе Вы обнаружили трещины или сколы, немедленно прощайтесь с ней. Сквозь эти непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмалированной посуде появляются в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления или перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, она просто моется, эстетична и долговечна, а также не вступает в реакцию с пищей. Эта качественная посуда соответствует ГОСТам. Может иметь как толстое, так и тонкое дно и безопасна для здоровья. Блюда в этой посуде в основном, не пригорают, они равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда, в которых присутствует небольшое количество жидкости в ней могут часто пригорать. Если продукция дешевая — китайского или индийского производства, то на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая и достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность — это получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.

Преимущества алюминиевой посуды

Алюминий — прекрасный проводник тепла. В посуде из алюминия жидкость закипает очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие, недорогие и удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко, а соответственно, молочные супы и каши. Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала пища также практически никогда не пригорает, а при правильном ее использовании, и прилипать не будет. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаются со специальным антипригарным покрытием, которое защищает, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием ().

Исходя из всего описанного выше, также можно добавить, что алюминиевая посуда очень удобна и в походе на рыбалку.

Недостатки алюминиевой посуды

Если вы решили купить тонкостенные алюминиевые виды кухонной посуды , то будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид. В первую очередь это происходит из-за деформации, а на сковороде с тонким дном пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому необходимо отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг. в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг., и такие дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводят к возникновению серьезный онкозаболеваний.

Преимущества чугунной посуды

Если вести речь о блюдах, которые требуют длительного приготовления, в этом плане чугунной посуде нет равных. Самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в чугунной посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно и при правильном использовании не прилипают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины, оладьи, и отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.

Недостатки чугунной посуды

Один из недостатков данной посуды — хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому, посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Посуду из этого пористого материала не желательно мыть моющими средствами — предпочтительнее использовать соду. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду — ее легко восстановить. Еще одним минусом является ее тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) чугунную посуду необходимо прокаливать.

Преимущества стеклянной и керамической посуды

Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло и замечательно моется. Эта посуда радует глаз своим эстетичным видом. Стеклянные и керамические формы замечательно подходят для запекания. При соблюдении правил эксплуатации, такие формы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендуется тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака — стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

Недостатки стеклянной и керамической посуды

Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения — она очень хрупкая. Такие кастрюли не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени. Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепада температур — в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку, и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

Преимущества тефлоновой посуды

Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном. В случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам и высоким температурам. Он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.

Недостатки тефлоновой посуды

Один из самых главных недостатков — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко повредить механическим путем. Поврежденное тефлоновое покрытие токсичное. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое в таких кастрюлях и сковородках деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если тефлоновая посуда поцарапалась, с ней лучше распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250ºC, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200ºC, а по некоторым данным даже до 165ºC. Особенно вредны пары, которые выделяются при перегреве тефлона.

Силиконовые формы (силиконовая посуда)

Преимущества силиконовых форм

Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, конфет, заморозки, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм — их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), они просты в эксплуатации, эстетичны и разнообразны.

Недостатки силиконовых форм

— недолговечная посуда. Силиконовой посудой нельзя пользоваться на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, таким образом можно легко повредить форму. Низкая теплопроводность занимает большее количество времени на выпекание, чем при использовании металлических форм. Жидкое тесто в форму из силикона лучше наливать после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда при нагревании может выделять не только неприятный запах резины, но и различные вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Хорошо подумайте, нужна ли силиконовая посуда в вашем доме? Стоит ли покупать силиконовые формы? Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон — продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.